1月末まで、大いに楽しんだ野菜作り。
もう、終わり・・・?
いえいえ!再び始まります!!(*^^)v
「あぐり部」で一緒に作業していた仲間の中にも「また、したいよね!」という方々がいっらっしゃいまして。
有志6家族で3区画を借りることに決定。
この春から、再び野菜作りに取り組みます!!
今日は、その契約&説明会、そして春ジャガイモの植え付けに行ってきました(*^^*)
いよいよ、です!
3区画をみんなでお世話して、みんなで収穫。
結構な収穫が見込めます♪
楽しみだァ~(´∀`*)
今期の作付予定のお野菜たち。
今年は大玉トマトは作らないようです。
やっぱりね、難しいんだって。
園主さんとしては、みんなに収穫して欲しいから、作りやすいものにチェンジしていってるんだって。
で、ゴーヤの代わりに今年はミニカボチャ。
レンジでチンして食べられるやつらしい♪
そして、去年はスイカを作ったんだけど、今年はウリに変更。
ほかはだいたい去年と同じかなぁ?
ただ、作付する場所は変わりますけどね。
同じ畝だと連作障害を起こすらしいので。
とにかく、去年収穫できなかったお野菜、今年こそは成功させたい!!
これ、みんなの願い(笑)
懐かしのホワイトボード(笑)
説明会のあとは、みんなで「みんなの畑」のお世話。
「みんなの畑」は、その名のとおりみんなでお世話する畑で、自分たちの区画以外の畑です。
ここには、区画に植え付けされていないものがいろいろ植えられていて、これまた収穫が楽しみです♪
これは・・・なんでしょ?(;^ω^)
もしや、ソラ豆??(;^ω^)
まずは、みんなでラッキョの畝の雑草取り。
現在、みんなの畑にはソラ豆、スナップエンドウ、ラッキョ、ニンニク、玉ねぎが植え付けしてあります♪
今日の作業は、玉ねぎの追肥と、ジャガイモの植え付け。
ジャガイモの品種はメイクイーンとアンデス。
みんなで協力して作業。
久しぶりの中腰作業。
腰がいたぁいっ!(笑)
この他にも、みんなの畑には、みんなが収穫してみたいお野菜が植えつけられる予定。
例えば・・・生姜、シソ、ルッコラ、黄色い人参とか。
ほかになんて言ってたかなぁ?忘れた(笑)
作業のあとは、みんなで残ってたお野菜を収穫。
まさか、今日も収穫物があるとは思わんかった(笑)
本格的作業は4月から。
またまた志賀島に通う週末が始まります♪(*^^*)
←ちっちゃいカブは、シチューに入れたら、きっと美味しい♪ ”ポチッ”とヨロシクね~♪
いつも、コメントありがとうございます(*^_^*)
申し訳ありませんが、コメントは「承認制」とさせていただきます。コメント投稿後、表示されるまで少々お時間をいただきますので、ご了承くださいm(__)m
もう、終わり・・・?
いえいえ!再び始まります!!(*^^)v
「あぐり部」で一緒に作業していた仲間の中にも「また、したいよね!」という方々がいっらっしゃいまして。
有志6家族で3区画を借りることに決定。
この春から、再び野菜作りに取り組みます!!
今日は、その契約&説明会、そして春ジャガイモの植え付けに行ってきました(*^^*)
3区画をみんなでお世話して、みんなで収穫。
結構な収穫が見込めます♪
楽しみだァ~(´∀`*)
今年は大玉トマトは作らないようです。
やっぱりね、難しいんだって。
園主さんとしては、みんなに収穫して欲しいから、作りやすいものにチェンジしていってるんだって。
で、ゴーヤの代わりに今年はミニカボチャ。
レンジでチンして食べられるやつらしい♪
そして、去年はスイカを作ったんだけど、今年はウリに変更。
ほかはだいたい去年と同じかなぁ?
ただ、作付する場所は変わりますけどね。
同じ畝だと連作障害を起こすらしいので。
とにかく、去年収穫できなかったお野菜、今年こそは成功させたい!!
これ、みんなの願い(笑)
説明会のあとは、みんなで「みんなの畑」のお世話。
「みんなの畑」は、その名のとおりみんなでお世話する畑で、自分たちの区画以外の畑です。
ここには、区画に植え付けされていないものがいろいろ植えられていて、これまた収穫が楽しみです♪
今日の作業は、玉ねぎの追肥と、ジャガイモの植え付け。
ジャガイモの品種はメイクイーンとアンデス。
久しぶりの中腰作業。
腰がいたぁいっ!(笑)
この他にも、みんなの畑には、みんなが収穫してみたいお野菜が植えつけられる予定。
例えば・・・生姜、シソ、ルッコラ、黄色い人参とか。
ほかになんて言ってたかなぁ?忘れた(笑)
本格的作業は4月から。
またまた志賀島に通う週末が始まります♪(*^^*)
←ちっちゃいカブは、シチューに入れたら、きっと美味しい♪ ”ポチッ”とヨロシクね~♪
いつも、コメントありがとうございます(*^_^*)
申し訳ありませんが、コメントは「承認制」とさせていただきます。コメント投稿後、表示されるまで少々お時間をいただきますので、ご了承くださいm(__)m
by papillonskoyuki
| 2013-02-17 20:32
| あぐり部・野菜作り