夕べの晩御飯。ッて、こゆ母のですけどね。
昨日届いたばっかのル・クルーゼのお鍋で作ってみましたよ。
小雪のご飯作ってみる前に、まずは自分で試してみんと・・・(笑)
なんのこたぁない、キャベツと豚バラをコトコトしただけなんですけどね。
それがさ!美味しかったのサッ!(^^)!
気は心?・・・て表現がなんか違うか。。。(笑)
もともと、小雪のご飯は手作りご飯だったんですけど。
こないだ体調崩して病院で血液検査をしたら、「低蛋白気味」だといわれ、手作りご飯が合うこと合わないこがいるとも言われたのね。
で、低脂肪高タンパクのご飯を作るのはなかなか難しいから、療法食にしたほうがいいとも言われて・・・
悩んだんですけどね~。(といいつつ、かなり確信犯。。。)
こゆ母の自己満足で、小雪の健康を害しては、本末転倒ってもんですよね。
デモね~。。。
お腹壊した小雪のために、毎回葛煉りやらなんやら作ってあげてたら、やっぱ、やめられんとですよ~。
だってねー、もんのすっごく嬉しそうな顔するんですよ、ご飯のとき!
冷めるの待ってるときも、ハウスにダッ!!ッて飛び込んで、「まだ?まだまだ??」って待ってるときの姿、みてるだけで嬉しいってもんです。(*^_^*)
なんで、やっぱ、これからも手作りご飯で行く!と決めたのです。
ただね、変更点が少々。
無精者のこゆ母、これまではお野菜の煮込み、まとめて作って冷凍してたんですよ。
それをね、毎朝作るようにしたんです。
まとめて作ってるときは、アレやらコレやらいろんな種類のお野菜を入れてたんですけど、さすがに毎日となると、それはなかなか難しい・・・
でも、その代わり、お豆腐とか、今まで入れられなかった食材とかも入れられるしね。
コッチのほうが、新鮮なものをあげられるのでいいかな、と。
で、お肉(コレは生肉)以外の食材は、すべてミキサーでトロトロにしてお鍋にかける。
こうすることで、お野菜の栄養も丸ごと摂れるし、胃腸への負担も軽減されるってもんです。
後は、出来上がったお野菜ペーストに有機玄米粉を入れて火にかけ、冷めたところでお肉とあえて、消化酵素とかetcをトッピング~ぅ。
ま、見た目は「ちょっと・・・」ですけど、美味いに決まってる!!ハズ・・・
「完全復活」したつもりとはいえ、ホントはまぁだ不安が残るこゆ母。
いや、小雪的にはぜんぜん大丈夫なんですけどね。
なんですけど、これから暑くなるし、また体調崩されたら堪らんので、ご飯には気をつけよーと、思うわけです。
そうそう。
で、こないだのゲーリーピーコちゃんで壊滅したと思われる小雪の善玉菌。
ただいま増殖実行中でして、食後のデザートにビオフェルミン入りヨーグルトを食す、小雪です。。。(^^ゞ
なんだか天気予報どおり、お天気が崩れそうな気配。
明日は、雨降りませんように。でもって、暑くなりすぎませんよ~ぉにっ!!
←いつまでもこの笑顔が見れますように・・・”ポチッ”と一押し、ありがとう♪
昨日届いたばっかのル・クルーゼのお鍋で作ってみましたよ。
小雪のご飯作ってみる前に、まずは自分で試してみんと・・・(笑)
なんのこたぁない、キャベツと豚バラをコトコトしただけなんですけどね。
それがさ!美味しかったのサッ!(^^)!
気は心?・・・て表現がなんか違うか。。。(笑)
もともと、小雪のご飯は手作りご飯だったんですけど。
こないだ体調崩して病院で血液検査をしたら、「低蛋白気味」だといわれ、手作りご飯が合うこと合わないこがいるとも言われたのね。
で、低脂肪高タンパクのご飯を作るのはなかなか難しいから、療法食にしたほうがいいとも言われて・・・
悩んだんですけどね~。(といいつつ、かなり確信犯。。。)
こゆ母の自己満足で、小雪の健康を害しては、本末転倒ってもんですよね。
デモね~。。。
お腹壊した小雪のために、毎回葛煉りやらなんやら作ってあげてたら、やっぱ、やめられんとですよ~。
だってねー、もんのすっごく嬉しそうな顔するんですよ、ご飯のとき!
冷めるの待ってるときも、ハウスにダッ!!ッて飛び込んで、「まだ?まだまだ??」って待ってるときの姿、みてるだけで嬉しいってもんです。(*^_^*)
なんで、やっぱ、これからも手作りご飯で行く!と決めたのです。
ただね、変更点が少々。
無精者のこゆ母、これまではお野菜の煮込み、まとめて作って冷凍してたんですよ。
それをね、毎朝作るようにしたんです。
まとめて作ってるときは、アレやらコレやらいろんな種類のお野菜を入れてたんですけど、さすがに毎日となると、それはなかなか難しい・・・
でも、その代わり、お豆腐とか、今まで入れられなかった食材とかも入れられるしね。
コッチのほうが、新鮮なものをあげられるのでいいかな、と。
で、お肉(コレは生肉)以外の食材は、すべてミキサーでトロトロにしてお鍋にかける。
こうすることで、お野菜の栄養も丸ごと摂れるし、胃腸への負担も軽減されるってもんです。
後は、出来上がったお野菜ペーストに有機玄米粉を入れて火にかけ、冷めたところでお肉とあえて、消化酵素とかetcをトッピング~ぅ。
ま、見た目は「ちょっと・・・」ですけど、美味いに決まってる!!ハズ・・・
「完全復活」したつもりとはいえ、ホントはまぁだ不安が残るこゆ母。
いや、小雪的にはぜんぜん大丈夫なんですけどね。
なんですけど、これから暑くなるし、また体調崩されたら堪らんので、ご飯には気をつけよーと、思うわけです。
そうそう。
で、こないだのゲーリーピーコちゃんで壊滅したと思われる小雪の善玉菌。
ただいま増殖実行中でして、食後のデザートにビオフェルミン入りヨーグルトを食す、小雪です。。。(^^ゞ
なんだか天気予報どおり、お天気が崩れそうな気配。
明日は、雨降りませんように。でもって、暑くなりすぎませんよ~ぉにっ!!
←いつまでもこの笑顔が見れますように・・・”ポチッ”と一押し、ありがとう♪
by papillonskoyuki
| 2008-05-24 11:21
| ご飯・おやつ